Si vous comptez vous lancer dans cette belle aventure qu’est l’ouverture d’un restaurant, vous devrez nécessairement vous conformer à des normes d’hygiène. Les voici.

Les normes d’hygiène de votre restaurant

La loi impose que vous respectiez plusieurs normes d’hygiène essentielles pour votre local. En effet, votre restaurant doit ainsi comporter :

  • des lave-mains en nombre suffisant avec commande non-manuelle – système de pédale par exemple – munis d’eau chaude et d’eau froide avec savon bactéricide
  • un système de séchage hygiénique des mains
  • des sanitaires conformes avec cuvette et chasse d’eau en bon état de fonctionnement, le tout devant être suffisamment éloigné de la cuisine
  • un vestiaire ou une penderie
  • une ventilation

Dans la cuisine, plusieurs éléments d’hygiène sont également obligatoires :

  • des plans de travail en inox
  • un lave-main avec essuie-tout jetable
  • des passe-plats en inox et non en bois
  • un sol carrelé et un plafond facilement lessivable et désinfectable
  • des bouches d’évacuation des eaux de lavage avec siphons de sols
  • des éviers en inox avec système non-manuel
  • une zone de plonge et une zone d’épluchage des légumes séparées des coins feu
  • des poubelles fermées avec ouverture par pédale
  • du matériel de stockage de produits d’entretien, séparés du lieu où sont préparés les plats – idéalement dans un local attenant

Aussi, une ou plusieurs chambres froides dotées d’un thermomètre doivent également être intégrées afin de stocker les aliments et les denrées dans des conditions optimales de conservation. 

Pour le personnel du restaurant et le fonctionnement de l’établissement

Que cela soit en salle comme en cuisine, le personnel de l’établissement est soumis à des règles d’hygiènes élémentaires et obligatoires.

  • le personnel travaillant en cuisine doit porter des vêtements de travail, des gants et une coiffe pour toutes les opérations de manipulation et de préparation des denrées
  • les mains doivent être lavées fréquemment, notamment dès la prise de poste en cuisine comme en salle
  • le port de bijoux est interdit car ils véhiculent de nombreuses bactéries

Enfin, sachez que d’une façon plus générale, vous ne devez pas :

  • poser de marchandises à même le sol
  • congeler des produits restant ni ceux dont la Date Limite de Consommation est dépassée
  • congeler des produits que vous avez décongelés

En revanche, vous devez :

  • vous assurer que le nettoyage des sols et des différentes surfaces – tables, plan de travail, comptoir… – soit assuré fréquemment et avec du produit désinfectant et en utilisant de l’essuie-tout jetable
  • ranger les balais et produits d’entretien divers dans un local bien séparé de la cuisine et clos